J’ai l’extrême chance d’avoir
une collègue qui vient de la Chine. Elle travaille avec moi depuis 1 an et
demi. Dès le début, elle nous a fait découvrir les délices culinaires de sa
culture. Je me souviendrais toujours du festin qu’elle nous avait apporté pour
célébrer le nouvel an chinois sa première année avec nous, tellement délicieux.
De temps à autre, elle nous
apporte ses fameuses dumpling. Elles sont adorées de tout. Depuis longtemps, on
dit qu’elle devrait nous apprendre à en faire. Ce soir, c’était le grand soir!
Aifang nous a invités chez elle pour nous montrer comment faire des dumpling.
J’avoue que ce n’est pas si
compliquer que ça, c’est long à faire, un peu comme des egg roll ou des wontons,
mais on groupe, c’est très amusant à faire.
À notre arriver, la pâte et
la farce était déjà préparées. La pâte est faite de farine, du lait et un œuf.
Pour ce qui est farce, on peut les farcir de ce qui nous plaît. Aujourd’hui, c’était
un mélange de porc haché avec de la ciboulette chinoise et un œuf.
Il faut prendre la pâte et
la rouler avec nos mains pour en faire un long « serpent », ensuite,
on le coupe en petit bout et on l’aplatit avec notre doigt. Après, il faut la
roulé pour en faire un petit cercle mince. Une fois fait, on met la farce au
centre du cercle et on referme le tout. Il y a différent manière de le refermer
et on peut y faire différente forme, libre à notre imagination. Biensûr, on a
essayé de les faire exactement comme Aifang les fait normalement.
Ensuite, il faut les faire cuire. Il y a deux
méthodes qu’ils les font cuire en Chine, alors Aifang a voulu nos montrer les
deux pour qu’on puisse choisir la méthode qu’on préfère.
La première, la méthode qu’elle fait le plus souvent, est de les faire frire
dans la poêle. Pour commencer, il faut mettre un peu d’huile. Une fois qu’elle
est chaude, on y met les dumplings. On ajoute de l’eau juste pour couvrir les
dumplings et on couvre pour 15 minutes environ. L’eau va tout s’évaporer.
Ensuite, on brasse un peu quelques minutes et c’est prêt.
La deuxième méthode est de
les faire bouillir. Il faut prendre un grand chaudron et faire bouillir de l’eau.
Une fois que ça boue à gros bouillon, on y ajoute les dumplings et un peu de
sel. Le sel les empêche de coller ensemble. Une fois que l’eau recommence à
bouillir, il faut ajouter une tasse d’eau froide et les faire cuire pour une
dizaine de minutes.
Personnellement, je trouve
que les frits sont meilleurs. Biensûr les deux sont délicieux et j’ai mangé des
tonnes de dumpling des deux manières.
Aifang nous avait aussi
préparé quelques autres plats pour accompagner nos dumpling. Elle nous a fait
des ailes de poulet. Elle m’a dit qu’elle a fait mariné les ailes toute la nuit
dans un mélange de sauce soya et de vin, et qu’elle les a fait cuire avec du
miel.
Il y avait une genre de
salade de bœuf. Je ne suis pas certaine du nom mais c’est du bœuf mariné, cuit
et refroidi ensuite trancher avec du persil, de l’huile de sésame et d’autre
chose probablement.
Des crystal noodle, mais je
n’arrive pas à souvenir comment elle m’a dit qu’elle les avait préparé.
Elle avait aussi fait du
homard pour nous montrer comment il est préparé en Chine. Ils le font cuire à
la valeur et ensuite, il ajoute du gingrembre et des oignons verts. Je ne sais
pas si c’est bon, j’en ai pas mangé mais Sheila a dit que c’était délicieux.
Vraiment, tout ce que Aifang
nous a préparé était tellement bon. J’ai abusé et j’en ai trop mangé.
Merci Aifang d’avoir organisé
ça pour nous. Un merci spécial aussi à tes trois amis qui sont venus t’aider. J’apprécie
tellement que me fasse découvrir ta magnifique culture, et ça me fait beaucoup
de peine que tu partes à la fin du mois. J’te souhaite beaucoup de bonheur au
New Jersey… et qui sait, j’irais peut-être te visiter là-bas pour un party de dumpling!
Sérieusement, je vais
essayer de faire des dumpling un jour… et ce jour-là, je vous parlerai de mon
expérience… à suivre…
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